2017 大晦日2017-12-31 Sun 18:57
2017年最後の日となりました。
そう、 2017年の、ね。 ココ、大事。 ふっふっふ。 まだ片付けは続くのだ。 むしろ、 ゴミの収集が始まってから、節分までが勝負なのだ。 でも、ま、 一応、、、 昔は、日没が一日の始まりとされていたので、 「大晦日」の日没からが、お正月 ってコトで、 お正月モードに突入 大國魂神社にお詣りして、 年越し蕎麦も買ってきたもんねぇ~ 大体ね、 私、毎年、ピカピカに磨いたコンロに、 年越し蕎麦を吹きこぼしちゃうのよね それでも江戸ソバリエか!?って言われちゃいそうだけど、 そりゃあ、 この時間から神サマと差し向かいで飲んでれば、当然っちゃ当然 「年越し蕎麦」は、 「『蕎麦』は金を集める」から縁起担ぎになんて説もありますが、 コレ、 江戸時代、 金銀細工師が、仕事納めに、 飛び散った金粉や銀粉を「そばがき」にくっつけて集めてたかららしい。 ってコトは、微妙に「蕎麦」じゃあ、ない。。。。。 「蕎麦」は、 「涼」「甘」「脾・胃・大腸」「開胃寛腸・下気消積」、 「気」を巡らせ、消化吸収疎促進する「理気類」 なので、むしろ、 「細く長く」説の方が正解なんじゃないかい? とはいえ、、、 今や、小麦粉の方が多い「蕎麦」が多数。 ってコトで、 イロイロ見て回った結果、 冷やし中華で何度か書いてる、 保存料とか使ってない、 岩手は川喜本店さんの「いわて南部地粉そば」を買ってきた 小麦粉も入ってるけど、 蕎麦粉の方が多くて、どちらも岩手産なのだ つーコトで、 お正月モードに入りまぁ~す 2017年もタイヘンお世話になりました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 2018年が良い年になりますように スポンサーサイト
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