FC2ブログ

なんちゃって陰陽師の、徒然なるままに。。。

「陰陽」とは宇宙の根本原理であり、人のカラダにも当てはまるもの也。ココロとカラダの不調は「陰陽」バランスの崩れから来る事が多いもの。漢方的に、食事など普段の生活の中でできる養生等つらつらと書き連ねます。是非、お付き合い下さりマセ。

飲む発酵糯米?

来年の増税を前に、
「軽減税率」を巡ってバカバカしい議論が、
イロイロ机の上でグルグル論じられているみたいですが、
「みりん」も揉めてるみたいですねぇ。。。。。

今のところ、
「本みりん」は10%で、「みりん風調味料」は8%案が有力?

そんな本日、11月30日「本みりんの日」

・・・消費税10%に上がる方だな。

「本みりん」は、
上質な「糯米」と「米焼酎」を使い
じっくりと時間をかけて「醸造」&熟成したモノ 

・・・・・「米焼酎」使ってるし、醸造しちゃってるもんなぁ、、、
そりゃあ、「酒」だわ 

でもさ、、、
「酒」だって生活必需品だと思うのよね 
「気」「血」を巡らせる「酒療」よ 

「糯米」は、
「温」「甘・辛・苦」「肝・肺・胃」「活血散オ・止渇除煩」、
オナカを温めて消化吸収を良くし
カラダを温め
「気」を補うチカラの強い「補気類」 

「本みりん」は、
「醸造」されて、それらがパワーUPした飲みモノだと考えれば、、、
とてもじゃないけど、
甘くてそのままは飲めないけど 
「酒療」よ、「酒療」。

・・・・・・・。

来年10月、ホントに増税すんのかねぇ?

割高でも、「本みりん」に限りまっせ。


スポンサーサイト



食養生 | コメント:0 | トラックバック:0 |
| ホーム |次のページ>>